2012年05月30日

今年はしらすが不漁だそうで・・・


Akubi じゅるりかわいい
120530_01.jpg
Dokin 眠い(睡眠)眠い(睡眠)眠い(睡眠)


今日もまたドキンをお味見したそうなあくびどん猫(足)


Akubi 食べないYOexclamation&question
120530_02.jpg
Dokin 眠い(睡眠)眠い(睡眠)眠い(睡眠)


ん・・・まだ何も言ってないYOexclamation&question






ところで日曜日に鎌倉で・・・


120530_04.jpg


しらすのうす焼き&にぼしをゲッツGood


120530_03.jpg


ビールに合う合う顔(笑)
もっと欲しかったけど、何しろ今年はしらすが不漁だそうで・・・ざんねーん顔(なに〜)


三郎丸さんのブログ 右 http://saburoumaru.blog.shinobi.jp/


Akubi サカナ屋さんのネコになりたかったな魚
120530_05.jpg


と思ってるかどうかはナゾですが顔(イヒヒ)






ひらめきギャルリーパリ 第25回 猫展 
6月5日(火)〜20日(水)※日曜日休廊


120530_07.jpg


残念ながら小山内師匠は在廊していませんが、
たくさんのわるねこがお待ちしておりますので、ぜひぜひ会いにきてくださいマセ。







【人気ブログランキング】参戦1,776日目 猫(笑)

bn_ranking2jpg.jpg ←ココを1日1回ポチっとお願いね!Good




かわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいい




下「2匹入れるお風呂型ひらめき」          下 「白いのもいいねぇ〜かわいい
          

ニックネーム miyaya at 21:59| Comment(10) | TrackBack(0) | DIARY | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
え?
今年はしらすが不漁なんですか〜〜。
そう思うと食べたくなるっていのは
私のわがままでしょうか…^^;

Posted by ふぃがろママ at 2012年05月30日 22:24
私は時々ガマン出来なくなって、
うちのおネコさまのお手手を
がぶっといっちゃう時があります。

しらすって、
京都(関西?)で言う「おじゃこ」の事ですよね。
白いゴハンに乗せて食べるのも
美味しいですよね〜。
塩味が丁度いい感じなんです。
Posted by みーちゃん at 2012年05月30日 22:39
晴れ ふぃがろママさん

それはニンゲンの正しい心理だと思いますYO顔(イヒヒ)
ワタシは生しらす丼リベンジするつもりでっすGood
Posted by miyaya at 2012年05月30日 22:43
晴れ ミックスジュースのみーちゃん

ウィキペディアによると、
「しらす」とは体に色素がなく白い稚魚の総称だそうで、
塩ゆでにして干したものも「ちりめんじゃこ」と言うみたい。

スーパーで売ってるソレはしょっぱいけど、
直売所で売ってるのは海の塩の味オンリー
でおいしかったYO顔(笑)
Posted by miyaya at 2012年05月30日 22:50
今年は、しらすは不漁なんですか。
冷凍のしらすを買っているのですが、今年は無理かな?
生のしらす丼って、冷凍のしらす丼より数段美味しいんでしょうね黒ハート
あ〜あ、食べたくなってきたぁ〜顔(なに〜)
Posted by 夢人 at 2012年05月30日 23:12
カルシウムたっぷりですね〜。

しらす不漁なんだ…。

だから、スーパーにあまり並んでないのね。

カルシウム摂るのにお手軽でいいと思ってたのになぁ〜(泣)

私、骨がもろいみたいで…病院でカルシウム不足ですと言われました。

Posted by ふちゃみん at 2012年05月31日 00:48
そっかぁー
シラスも不漁なんですね
ウナギも不漁だし
海の中で何が起きているのでしょうね?!
Posted by たいたい at 2012年05月31日 05:24
あ、miyaya さん、とっても美味しそうな
カルシウム摂取。。。
ビール進むよね〜。

Akubi ちゃんは、おさかな好き?
普段のカリカリはチキン風味と
お見受けしてましたけど。。。
Posted by とろりばぁさん at 2012年05月31日 07:20
今年初めて生しらす食べました〜!
かま揚げしらすが一番かなと思いましたが
他にも美味しい食べ方があるのでしょうね(^^ゞ
Posted by クウママ at 2012年05月31日 10:52
関西でもしらすはしらすです。
しらすは生状態の物を・乾燥させたものをチリメンじゃこって言います。シラスはかた口いわしの稚魚を言います。釜揚げしらすは関西でも有りますが・・やはり獲りたて釜揚げ仕立ての新鮮さは・・ね。カルシュウム不足はイライラの元・・沢山摂りましょうでも醤油等を沢山かけると塩分の取りすぎ?に成りますので、酢とか調理方法を変えても美味しい・・と食品学の先生から聞いたなぁ〜
Posted by amesyo at 2012年05月31日 11:10
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/3158417
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック